真鱈とカキ貝のワイン蒸し・オランデーズソース
- その(1)
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< オランデーズソースを作る >
ボウルに卵黄と水を入れ、湯煎にかける。 泡立て器でよくかき混ぜながらバターを1つずつ加え、その都度よく混ぜる。ソースは徐々にとろみを帯びてくる。 バターをすべて加え、しっかりと立てたら、塩・こしょう・レモン汁で味を調え、暖かいところに置いておく。 - その(2)
- 真鱈とカキ貝は、塩・こしょうをしてバター(分量外)を塗った鍋に入れ、白ワインを加えて、ワイン蒸しにする。
- その(3)
- ほうれん草は下ゆでし、バター(分量外)でソテーして、塩・こしょうで味を調えておく。
- その(4)
- (2)の真鱈とカキ貝に火が通ったら、皿に(3)のほうれん草を敷き、その上に真鱈とカキ貝をのせソースをかける。
- 飾りに香草をのせて完成!
材料(4人分)
[真鱈とカキ貝のワイン蒸し]真鱈 | 400g |
カキ貝 | 8個 |
ほうれん草 | 1束 |
白ワイン | 50cc |
香草(飾り用) | 適宜 |
[オランデーズソース]
卵黄 | 2個 |
水 | 30cc |
バター(さいの目に切る) | 110g |
レモン汁 | 適宜 |