甘海老のフィヤンティーヌ
- その(1)
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< フィヤンティーヌを作る >
小麦粉と全卵を混ぜ合わせ、天板の上にスプーンで直径7cmほどの円形に薄くのばす。
ごまを振りかけ、180度のオーブンで5分ほど焼く。 - その(2)
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< 甘海老のムースを作る >
甘海老、白ワイン、ブランデーをフードプロセッサーにかけ、なめらかなピューレ状にする。
これに7分立てにした生クリームを少しずつ加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 - その(3)
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< 野菜のマリネを作る >
なす、パプリカは櫛形に切り、アスパラは皮をむいておく。
野菜を油で素揚げする。
オリーブオイル、ワインビネガーを1対1に合わせ、塩・こしょうで味を調え、揚げた野菜を漬ける。 - その(4)
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< ソースを作る >
トマト、オリーブオイル、ワインビネガーをミキサーにかけ、塩・こしょうで味を調える。
バジルは少量のオリーブオイルとともにミキサーにかける。 - その(5)
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< 仕上げをする >
フィヤンティーヌに、甘海老のムースを絞り重ねる。
野菜のマリネを横に添え、ソースを流す。
材料(4人分)
[フィヤンティーヌ]小麦粉 | 40g |
全卵 | 2個 |
ごま | 30g |
[甘海老のムース]
甘海老(むき身) | 200g |
白ワイン | 20cc |
ブランデー | 少々 |
生クリーム | 120cc |
[ソース]
トマト | 80g |
オリーブオイル | 20cc |
ワインビネガー | 10cc |
バジル | 3枚 |
[野菜のマリネ]
なす | 1本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
アスパラ | 4本 |
オリーブオイル | 適宜 |
ワインビネガー | 適宜 |