鴨胸肉と温泉卵のサラダ仕立て
- その(1)
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< 鴨胸肉を焼く >
(A)鴨胸肉に塩・こしょうをしてグレープシードオイルにつけ込み、一晩おいておく。(※)
(A)をグレープシードオイルから取り出し、フライパンで焼き色を潜けてから200℃のオープンに2~3分入れる。中心がピンク色になったら取り出し涼しいところにおいて冷ます。 -
- シェフの耳寄り情報 -
(※)鴨肉をグレープシードオイルに一晩つけ込むと、肉の臭みが抜けて柔らかくなります。 - その(2)
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< ドレッシングを作る >
(B)好みのサラダを水にさらしておく。
(C)グレープシードオイル、ラズペり-ビネガー、蜂蜜、塩・こしょうを混ぜ合わせる。 - その(3)
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< 仕上げをする >
(D)ピーマンは5mm角に切り、塩少々を入れたお湯でさっと茹で、浅葱は小口切りにしておく。
(1)の鴨胸肉を薄切りにして皿に盛り、その上に(B)と温泉卵をのせ、周りに(D)を散らし、(C)のドレッシングをかけて仕上げる。
材料(4人分)
[鴨胸肉]鴨胸肉 | 1枚 |
グレープシードオイル | 100cc |
塩・こしょう | 適宜 |
[ドレッシング]
サラダ | 適宜 |
グレープシードオイル | 100cc |
ラズベリービネガー | 50cc |
蜂蜜 | 10g |
塩・こしょう | 適宜 |
[仕上げ]
温泉卵 | 4個 |
ピーマン(赤・黄 | 各1/4個 |
浅葱 | 2本 |