ずわい蟹のスフレ
- その(1)
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< スフレ生地を作る >
(A)帆立貝、白身魚を適当な大きさに切り、塩ひとつまみを加え、フードプロセッサーにかける。
その中に卵黄とバター(ポマード状の柔らかさ)を加えてさらに混ぜ、すり身にする。
(B)(A)を裏ごししてボールに移し、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ込んでいき、塩・こしょうで味を調える。
(C)卵白をきめ細かくしっかりと泡立てる。
(B)に、ほぐしたずわい蟹と(C)1/3量を加えて混ぜる。良くなじませたら残りの(C)を加え、泡が消えないようにさっくりと混ぜ合わせる。 - その(2)
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< スフレ生地を焼く >
ココット型にバターをしっかり塗り、(1)のスフレ生地を7~8分目まで入れたら、湯煎にして200℃のオーブンで10~15分ほど焼く。 - その(3)
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< 仕上げをする >
焼き上がったら皿に盛り、アメリカンソースをかけて、好みのサラダや茹でた野菜などを添える。
材料(4人分)
ずわい蟹のむき身 | 80g |
帆立貝 | 50g |
白身魚 | 75g |
卵黄 | 2個 |
卵白 | 2個 |
バター | 60g |
生クリーム | 150cc |
塩・こしょう | 適宜 |
バター(ココット型用) | 少々 |
[仕上げ]
アメリカンソース | 適宜 |
野菜 | 適宜 |